새우탕 끓이는법 제철 새우로 맛있게 만들려면?
30분 정도의 시간만 투자하면 누구나 쉽게 제철 새우를 이용해 맛있는 새우탕을 끓일 수 있습니다. 재료 또한 매우 간단한데요. 새우와 물 외에 고추장 등 몇 가지 기본 양념만 있으면 된답니다.
새우탕 준비 재료
2인분을 기준으로 새우와 물 7컵 외에 양념으로 고추장, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 국간장, 청주, 후추 등의 재료만 있으면 됩니다. 모두 대부분 집에 갖추고 있는 재료들인 만큼, 새우만 싱싱한 녀석으로 준비하시면 되겠네요
새우 다듬기
새우의 뾰족한 부분과 수염을 다듬어야 하는데요. 가위로 자르면 편하게 제거할 수 있습니다. 또 손질한 새우는 물에 넣은 뒤 소금을 넣어 잠시 담가뒀다 건져내시기 바랍니다.
새우탕 끓이는 순서
우선 다시마와 멸치를 여유있게 넣고 육수를 우려냅니다. 그 동안 양념장을 만들어 잠시 숙성시킵니다. 육수를 끓이기 시작한 뒤 10분 정도 지났다면 다시마를 건져내고 20분이 지난 뒤에는 멸치도 건져낸 뒤 거품을 한 번 걷어냅니다.
이후 새우와 준비한 양념장을 넣고 보글 보글 끓여주기만 하면 됩니다. 이 과정에서 대파나 버섯 등이 있다면 함께 넣고 끓여주는 것도 좋겠죠. 좀 더 풍미있는 맛을 내고 싶다면, 육수에 양파와 애호박을 먼저 넣고 된장과 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술 정도 넣어 끓이면 좋습니다.