오이피클 황금레시피, 간단하고 맛있게 만드는법
새콤하게 먹을 수 있어 입맛을 돋워주는 곁들임 음식인 오이피클은 만드는 방법도 그리 어렵지 않아 누구나 쉽게 도전할 수 있습니다. 준비물부터 시작해 구체적인 레시피도 알아보겠습니다.
오이피클 재료
오이 2개, 월계수잎, 파프리카, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 2컵, 굵은 소금 등
오이피클 만드는 과정
우선 피클을 담아둘 빈병을 열탕소독합니다. 이 때 유의할 점은 처음부터 병을 같이 넣고 끓여야 병이 터지는 것을 방지할 수 있다는 것입니다. 이어서 소금으로 오이를 깨끗이 문지르고, 파프리카는 씨를 제거한다음 큼직하게 썰어줍니다. 오이는 둥글게 약 1센티미터가 채 안되는 두께로 썰어줍니다.
야채가 준비되면 냄비에 물과 설탕, 식초를 2:1:1 비율로 넣어주고, 선호도에 따라 피클링 스파이스를 1큰술 정도 넣어줘도 좋습니다. 설탕물이 먼저 녹은 뒤 식초를 붓는 것이 중요하며, 약간 끓인 뒤 불을 꺼주고, 준비해둔 병에 야채를 넣습니다. 이후 한 김 식은 다음 끓은 물을 부어주면 완성됩니다.
오이피클 만들 때 유의할 점
오이 몸통에 튀어나와 있는 돌기는 식감 때문에 선호하지 않는 분들도 많습니다. 이 때문에 칼로 깎아내거나 수세미로 문지른 뒤 피클을 만드는 경우가 있는데요. 오이에 상처가 생기면 빨리 무를 수도 있는 만큼, 이 방법 보다는 베이킹소다나 식초를 이용해 세척하는 것을 추천합니다.